AMURANG, Indimanado.com - Setelah lebih dari 1 dekade warga Motoling Timur harus menggunakan bangunan puskesmas yang kurang memadai, kini Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) telah menyelesaikan pembangunan gedung puskesmas baru yang lebih layak.
Lewat anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2025 yang berhasil dilobi oleh Bupati dan Wabup Minsel, Franky Donny Wongkar SH dan Brigjen (Purn) Theodorus Kawatu SIP, akhirnya gedung puskesmas untuk warga Motoling Timur selesai dibangun dan sudah diresmikan.
Berbagai tanggapan positif muncul dari warga di kecamatan setempat lantaran gedung puskesmas yang berbandrol kurang lebih Rp 5 Miliar itu sudah bisa digunakan.
Yudi, salah satu warga desa Tokin kepada media ini mengaku senang lantaran di Kecamatan Motoling Timur sudah ada bangunan puskesmas yang bagus beserta alat dan fasilitas kesehatan yang sangat baik.
"Tentu kami sangat senang dengan adanya gedung puskesmas yang sangat baik. Kami tidak perlu khawatir lantaran alat dan fasilitas kesehatannya juga sudah sangat baik yang disediak oleh pemerintah," kata dia.
Senada dikatakan Santi, warga desa Wanga. "Akhirnya setelah sekian lama, kini Motoling Timur sudah ada gedung puskesmas yang bagus. Kami sangat berterimakasih kepada pemerintah karena sudah menyediakan gedung fasilitas kesehatan yang sangat baik," tukasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Minsel, dr Wiwin Opod mengatakan, untuk tahun anggaran 2025, pihaknya telah membangun sejumlah puskesmas.
"Seperti di Motoling Timur, Motoling Barat. Semuanya bersumber dari DAK yang dilobi oleh Bupati dan Wabup Minsel. Untuk tahun 2026 ini kami juga telah mengusulkan pembangunan gedung puskesmas kepada pemerintah pusat. Semoga akan ada jawaban yang baik dari pusat," tandasnya. (Wesly)
