Kolaborasi DKP Minsel, Rare, Suzuki Gelar Lomba Mancing dan Sosialisasi Kerjasama Tiga Kegiatan Utama Kolaborasi DKP Minsel, Rare, Suzuki Gelar Lomba Mancing dan Sosialisasi Kerjasama Tiga Kegiatan Utama - Media Independen

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Kolaborasi DKP Minsel, Rare, Suzuki Gelar Lomba Mancing dan Sosialisasi Kerjasama Tiga Kegiatan Utama

6 August 2026 | 21:00 WIB Last Updated 2026-08-06T20:13:52Z

AMURANG, Indimanado.com - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) berkolaborasi dengan Rare dan Suzuki menggelar lomba mancing di Kecamatan Sinonsayang pada Selasa (4/8/2026).

Selain lomba mancing antar nelayan anggota PAAP Mitra Bahari Kecamatan Sinonsayang, acara sosialisasi kerjasama melalui tiga kegiatan utama juga dilakukan antara DKP, Rare dan Suzuki.

Kepala DKP Minsel, Herry Runtuwene SE menjelaskan, ketiga kegiatan yang dimaksud yakni:

1. Program Pengadaan Mesin Tempel Suzuki penyediaan mesin tempel 4-tak Suzuki bagi nelayan anggota PAAP Mitra Bahari dengan skema khusus (subsidi pemerintah dan/atau kredit/cicilan ringan), sebagai pengganti mesin lawas/2-tak yang boros BBM dan rentan rusak.

2. Layanan Servis & Suku Cadang Berkala pembukaan bengkel keliling atau posko servis berkala di wilayah kelolaan PAAP Mitra Bahari (Desa Blongko hingga Poigar Dua), untuk perawatan rutin mesin dan penyediaan suku cadang asli Suzuki bagi nelayan binaan.

3. Edukasi & Pelatihan Smart Operation pelatihan langsung dari teknisi Suzuki Maritim Manado kepada nelayan mengenai pengoperasian mesin yang hemat bahan bakar (smart operation) dan perawatan mandiri dasar, agar mesin tetap optimal antar sesi servis.

"Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas pesisir, dengan melibatkan nelayan, tokoh masyarakat dan mitra teknis terkait.

Sasaran atau Target Audiens yaitu nelayan anggota PAAP Mitra Bahari di Kecamatan Sinonsayang, dengan prioritas bagi nelayan kecil, tradisional dan pemilik alat tangkap aktif, mencakup jumlah Rumah Tangga Perikanan (RTP) yang tergabung dalam kelompok," jelas Runtuwene.

Dikatakannya lagi, saat ini Kabupaten Minsel merupakan salah satu daerah untuk penerapan program Pengelolaan Akses Area Perikanan (PAAP).

PAAP sendiri merupakan program organisasi Rare yang bekerjasama dengan pemerintah daerah.

"Program PAAP diprioritaskan untuk nelayan kecil, masyarakat lokal dan/atau masyarakat tradisional. Program ini bertujuan untuk memberikan hak akses tertentu dan tanggung jawab pengelolaan wilayah perikanan kepada sebuah unit sosial masyarakat, untuk memanfaatkan dan mengelola wilayah perikanan mereka serta untuk memastikan keberlanjutan ketersediaan sumber daya secara bertanggung jawab," ungkapnya.

"Kawasan PAAP di Kabupaten Minsel terletak di Kecamatan Sinonsayang yakni di desa Blongko dan Poigar," tambahnya lagi. (Wesly)
Ads Ads
CLOSE ADS
CLOSE ADS
close