Harga BBM Eceran Di Mitra Melonjak, Pertalite Tembus Rp18.000 Per Liter — Solar Kosong, Nelayan dan Pengusaha Menjerit Harga BBM Eceran Di Mitra Melonjak, Pertalite Tembus Rp18.000 Per Liter — Solar Kosong, Nelayan dan Pengusaha Menjerit - Media Independen

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Harga BBM Eceran Di Mitra Melonjak, Pertalite Tembus Rp18.000 Per Liter — Solar Kosong, Nelayan dan Pengusaha Menjerit

9 October 2025 | 01:16 WIB Last Updated 2025-10-08T17:16:07Z
BBM eceran. (Foto istimewa)

MITRA, Indimanado.com - Harga bahan bakar minyak (BBM) eceran di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) melonjak tajam dalam beberapa hari terakhir. Berdasarkan pantauan di lapangan, harga pertalite eceran kini dibanderol hingga Rp18.000 per liter, sementara BBM jenis solar dilaporkan kosong di sejumlah wilayah.

Kondisi ini membuat masyarakat, terutama nelayan dan pelaku usaha kecil, kewalahan. Mereka mengaku kesulitan beraktivitas karena harga BBM yang melambung dan kelangkaan pasokan di tingkat pengecer.

“Susah sekali sekarang. Solar tidak ada sama sekali, padahal itu yang kami pakai untuk melaut. Kalau beli pertalite pun sudah terlalu mahal,” keluh seorang nelayan asal Kecamatan Ratatotok, Rabu (8/10/2025).

Hal serupa disampaikan salah satu pengusaha jasa Tromol. Ia mengaku kenaikan harga BBM eceran membuat biaya operasional melonjak drastis.

“Kalau terus begini, kami bisa rugi besar. Setiap hari harga naik,” ujarnya.

Hingga saat ini belum diketahui secara pasti penyebab kelangkaan BBM di Mitra, baik di tingkat SPBU maupun penjual eceran. Pihak pemerintah daerah maupun Pertamina belum memberikan keterangan resmi terkait situasi ini.

Warga berharap pemerintah segera turun tangan untuk memastikan pasokan BBM kembali normal dan harga di tingkat eceran dapat dikendalikan, agar aktivitas ekonomi masyarakat tidak semakin lumpuh. (Bill69)
Ads Ads Ads
CLOSE ADS
CLOSE ADS
close