indimanado.com, SULUT - Pangdam XXI Merdeka Mayjen TNI Ganip Warsito menjelaskan terkait 6 warga Filipina yang sekarang berada di wilayah Sulawesi Utara, yakni di Kabupaten Kepulawan Talaud sekarang ini dalam penanganan Polres.
"Begini ceritanya, kemarin itu ada 6 orang warga Filipina masuk ke kampung yang ada di daerah Talaud, kemudian tim kami bersama kepolisian setempat langsung melakukan pemeriksaan terhadap 6 orang ini," ungkap Pangdam Ganip usai Upacara HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 Tahun, di Lapangan Koni Sario Manado, Kamis 17 Agustus 2017.
Dia melanjutkan, dari hasil pemeriksaan 1 orang diantaranya memiliki kartu anggota tentara moro.
"Dan benar 6 orang ini ada. Setelah kami melakukan pemeriksaan ternyata ada 1 orang yang memiliki kartu anggota tentara Moro. Tapi itu pengakuannya adalah ketika tahun 2011, dia sempat masuk dan bergabung kesana namun tidak mampu membayar iuran sehingga dia keluar dari anggota tentara Moro," beber Pangdam XIII Merdeka.
Mayjen Ganip Waskito menuturkan pihaknya terus mendalami dan terus melakukan pemeriksaan.
"Agar proses pemeriksaan bisa berjalan dengan baik. Pokoknya masih dalam proses mendalami atas kejadian tersebut," pungkas Jendral bintang dua itu.(*/indi)